长安大学课程思政教学工作坊(第三期)成功举办

发布时间:2021-10-15作者:阎贝来源:教务处字体: 设置

为深入推进我校课程思政建设工作,落实《长安大学课程思政建设实施方案(2020-2022年)》,形成更加浓厚的课程思政教育教学研究氛围,切实提高我校教师全方位育人水平。10月13日下午,课程思政教学工作坊教学活动(第三期)在工程机械学院四楼报告厅成功举办,并在全校通过线上形式直播。本期活动的主题为“铸就大国重器,夯实课程之基”,由工程机械学院和汽车学院联合承办。教务处副处长陈永楠,研究生院副院长张嘉琦,汽车学院副院长邱兆文、工程机械学院副院长叶敏、张春国,学校课程思政教学研究中心全体人员,汽车学院、工程机械学院相关专业教师及教学管理人员参加了此次活动,本期课程思政教学工作坊活动由邱兆文主持。


会场


陈永楠在致辞中介绍了我校课程思政教学工作坊建设的时代背景和必要性,并回顾了我校课程思政建设工作相关举措及取得的成效。希望借助课程思政教学工作坊系列活动,为广大师生搭建高水平交流平台,帮助广大教师增进对课程思政的理解和认识,为提高课程思政建设与研究水平的进一步推进奠定基础。


工程机械学院叶敏教授以“机械类专业课程思政与特色人才培养”为题做了主题报告。叶敏指出,机械类人才的培养就是为了我们未来三十年中国梦的实现,交通强国梦的实现奠定基础。基于此观点分别介绍了专业课思政特点,我校机械工程学科的特色优势,特色人才培养与课程思政的关系以及专业课程思政的实施路径,并展示了工程机械学院课程思政典型案例与成效。


叶敏教授作报告


汽车学院仝秋红教授以“时代需求,传承发展——培养芯片与智能汽车领域三全人才”为题,首先介绍了课程思政的背景意义和目标,并进一步以单片机课程教学为案例,逐一详细拆解了单片机课程部分知识点,逐步引出了蕴含于知识点中的课程思政内涵。仝秋红教授的讲解细致生动,为现场教师课程思政具体实施提供了新想法、新思路。


仝秋红教授作报告


工程机械学院贺朝霞副教授在“做一个可靠的社会人——先进制造技术课程思政案例分析”主题报告中,通过析-做-思三个步骤,以机械系统可靠性设计为例,理出课程知识点与课程思政主题明暗线,从新课导入、课程内容讲解到思政融入及进一步升华,完整的演示了一堂课程思政课的推进过程,最后给出了几点可有效操作的落实提高个人课程思政能力的建议。


贺朝霞副教授作报告


主题报告后,参会教师积极研讨,交流了课程思政建设的困惑、经验和体会,表示在今后的教学中要充分发挥专业课程的思想政治教育作用,以生动的课程思政设计增加专业课的思想内涵,全面提高课程教学质量。


(审稿:陈永楠  网络编辑:韩月)